Они лишь к лесу — ожил лес,

Деревья сыплют стрелы;

Они лишь к мосту — мост исчез:

Лишь к селам — пышут селы.

Василий Андреевич Жуковский. Отрывок из стихотворения «Певец во стане русских воинов»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня исполняется 270 лет со Дня рождения легендарного атамана Матвея Ивановича Платова (1753 — 1818), графа Российской империи и генерала от кавалерии русской армии. Весь 2023 год в Ростовской области посвящен выдающемуся казачьему полководцу, слава о котором гремела не только по всей стране, но и далеко за ее пределами.

«Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России»

Из приказа М.И. Платова

Не случайно мы начали наше мероприятие с отрывка из стихотворения русского поэта В.А. Жуковского, посвященного тарутинскому периоду биографии М.И. Платова.

Военачальник Матвей Иванович Платов жил в Тауринском лагере в постоянных хлопотах о прибытии донского ополчения. Его казаки готовились к будущим битвам, занимаясь военными упражнениями.

Однажды в Тауринский лагерь приехал знаменитый поэт Василий Андреевич Жуковский и прочитал стихотворение «Певец во стане…», когда автор закончил чтение, Матвей Иванович с довольным смущением сказал, что стар уж он для «вихоря» и не стоит этих похвал, кои нужно адресовать его казакам — истинным удальцам и «вихорям»…

Мудрый атаман переживал светлые дни в своей жизни, когда в Тарутино стали прибывать донские ополченцы, ибо он чувствовал, что Россия спасена.

Предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию о жизни и подвигах Матвея Ивановича Платова

Библиотечные специалисты для читателей, посещавших библиотеку в летние дни, проводили обзор книги Николая Смирного «Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова» (Ростов-на-Дону, издательство «NB», 2003г.). Воспользовалось данной услугой 29 читателей в возрасте от 12 до 15 лет.

На внутриполочной выставке «Летопись русской славы» была представлена книга Владимира Лесина «Атаман Платов» из серии «Жизнь замечательных людей» (Москва, издательство «Молодая гвардия»», 2005г.). Выставкой «Летопись русской славы» заинтересовались 47 читателей от 10 до 17 лет.

Сын казака, Матвей Иванович Платов со временем стал генералом от кавалерии, атаманом Войска Донского и графом Российской империи. Вехами на его пути были Очаков и Измаил, Прейсиш-Эйлау и Бородино, длинная дорога от Москвы до Парижа. На склоне лет он приобрел столько славы, что ее с избытком хватило бы на десяток боевых генералов. Его боготворили казаки и солдаты, ценили полководцы, принимали и награждали монархи Европы, воспевали поэты и прославляли писатели.
Опираясь исключительно на исторические источники, автор попытался создать подлинный образ героя.

В ходе мероприятия читатели познакомились с книгами не только об атамане Платове, казачьем войске и его боевом пути, но и об истории казачества на Дону, совершив экскурсию по выставке «Атаман Платов — гордость России и Дона».

Наши читатели-экскурсоводы рассказали о заграничных походах русской армии, о том какой тактики в ведении боевых действий придерживался Платов…

Особый интерес у присутствующих вызвала тема героизма донских казаков-добровольцев в годы Великой Отечественной войны.

Предлагаем вашему вниманию рассказ о подвигах казаков в годы Великой Отечественной войны.

«Остановить врага любой ценой»

Девиз казаков-добровольцев в годы Великой Отечественной войны

В первые дни войны в станицах и хуторах Дона, Хопра, Медведицы, Маныча, Кагальника из казаков-добровольцев стали создаваться казачьи сотни, полки, дивизии. Казаки, следуя заветам своих отцов и прадедов, на свои средства приобрели лошадей и снаряжение.

Участник первой мировой войны, кавалер четырех Георгиевских крестов и ордена Красной Звезды, 53-летний казак стацицы Березовской Константин Иосифович Недорубов сформировал сотню и стал ее командиром. Вместе с отцом в сотню вступил и его семнадцатилетний сын Николай.

Из казаков в июле 1941 года были сформированы 15-я и 116-я Донские кавалерийские дивизии. Весной 1942 года приказом Ставки Верховного Главнокомандующего они были объединены с двумя кубанскими казачьими дивизиями в 17-й казачий кавалерийский корпус. Командующим был назначен генерал-майор Николай Яковлевич Кириченко. В первых же боях с фашистами казаки прославили свое оружие. Лихими налетами они наводили ужас на фашистов.

Летом 1942 года немцы рвались к Сталинграду. Нужно было любой ценой остановить врага. 17-му казачьему корпусу было приказано во что бы то ни стало задержать фашистов и дать возможность частям Красной Армии,
отступившим за Дон, подготовить оборону. 28 июля немецкая пехота форсировала реку Кагальник и заняла ряд хуторов. По приказу командира 15-й дивизии полковника Сергея Ильича Горшкова казачий полк ворвался в эти хутора и уничтожил больше тысячи фашистских солдат и офицеров. На следующий день гитлеровцы бросили против казаков около трехсот автоматчиков. Но казаки не дрогнули. В пешем строю они пошли в контратаку.
Гитлеровцы не выдержали и побежали…

В начале августа командир корпуса генерал Кириченко приказал двум казачьим дивизиям выбить врага из Кущевки. Как ураган ворвались казаки на улицы, уничтожая фашистов. В дневнике убитого немецкого офицера была найдена такая запись: «Перед нами встали казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться». В этих первых боях отличились многие казаки: отец и сын Недорубовы, Божко, Рыжов и другие.

Приказ о награждении Медалью «За боевые заслуги» Божко Владимира Васильевича

«Красноармейца хозяйственного взвода рядового Божка Владимира Васильевича за бесперебойную и самоотверженную работу по восстановлению выведенного из строя обоза полка, производившуюся непосредственно во время боевых операций полка в районах Днепра и Южного Буга в период с 30 октября 1943 года по 22 марта 1944 года. В результате чего было вновь поставлено в строй 24 брички, заменено 20 пар колёс, перешиновано 10 пар колёс. Родился в 1924 году, беспартийный, русский, призван ремонтовским РВК
Ростовской области, адрес…»

Казачьи дивизии обороняли дороги, ведущие к Туапсе. И здесь, в горах, сыны Тихого Дона проявили беспримерную отвагу, смелость и находчивость. Один гитлеровский офицер, до смерти перепуганный казаками, писал в своем дневнике: «Против нас действуют донские и кубанские казаки. Когда то мой отец, участник прошлой войны, рассказывал мне о них, но как его страшные рассказы далеки от того, что мне пришлось увидеть! Казаков не возьмешь ничем. Они бросаются на наши танки и жгут их. Вчера эсэсовцы атаковали
их, но, несмотря на то, что казаков было меньше, они не отступили ни на шаг…Сегодня я вернулся с поля боя с четырьмя уцелевшими солдатами, это все, что осталось от роты, остальные погибли. Боже, что там было! То, что я жив и могу писать, просто чудо!»

Тысячи казаков совершили в боях под Туапсе героические подвиги. По всему фронту разнеслась слава о старом казаке, лейтенанте Константине Иосифовиче Недорубове . Он первым в казачьем корпусе был удостоен высшей награды звания Героя Советского Союза. 28 августа 1942 года 17-му казачьему корпусу за стойкость и мужество, проявленные в боях на Дону, Кубани и Кавказе, было присвоено звание гвардейского.

«Прошли годы, сменились эпохи, многое забылось, но память о героической, полной невероятных приключений, жизни Платова, мужестве и героизме его казаков навсегда остались в памяти русских людей, ибо память о настоящем подвиге не умирает, она вечна, как вечен род человеческий…»

Михаил Астапенко историческое повествование «Атаман Платов»

Предлагаем вашему вниманию справочно-библиографический видеообзор «Честь дороже жизни!»

До новых встреч, друзья!